Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Modérateurs : Wrath, rouxte, Claude, Benji...tr

Répondre
Avatar du membre
DipDip
-
Messages : 10792
Enregistré le : jeu. août 25, 2005 2:50 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Mâcon (71)
Contact :

Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par DipDip » sam. juin 29, 2013 4:16 pm

Monk m'ayant fait parvenir gracieusement un moteur/pompe de lave glace défectueux, j'ai analysé la constitution de cet ensemble et la possibilité de remise en état.

Voici le produit concerné avant et après nettoyage :
Image

En haut : le moteur
En bas : la pompe
A gauche : le connecteur d'alimentation electrique du moteur
en bas à droite : le gros orifice d'entrée de l'eau en provenance du réservoir.
en bas à mi-gauche : le petit orifice de sortie d'eau de la pompe sur lequel s'emmanche la durite de la glace.

L'ouverture de la partie supérieur permet de voir le rotor du moteur et la rotule de son axe (dans le couvercle) :
Image

Pour accéder au collecteur du moteur et à son axe qui entraine la pompe j'ai du pratiquer deux ouvertures afin de bien voir :
Image

Avant de "charcuter" cet ensemble moteur/pompe j'avais vérifié à l'ohmmètre que l'enroulement du rotor et des deux balais était en état. En alimentant le moteur en 12v= il y avait bien une consommation de courant mais le moteur ne tourne pas.
Conclusion : moteur en état mais bloqué mécaniquement soit par la pompe soit par un pallier d'axe.
J'ai estimé arbitrairement que la turbine ne pouvait se bloquer et que c'était donc un problème de palier(s).
La palier supérieur (voir photo n°2) est en état.
Par contre je pense que le problème provient plus du pallier de sortie du moteur ou de celui de bout de turbine :
Image
Image

Je décide donc de pulvériser du dégrippant (WD40 dans mon cas) par la seule zone accessible sur la pièce non "charcuté" à savoir le gros orifice.
Image

Je laisse agir plusieurs d'heures. J'alimente à nouveau le moteur et miracle......... le voici qui tourne. :D
Je ne sous-alimente afin qu'il tourne à un plus faible régime et je lui remet une giclette de dégrippant afin qu'il pénétre le plus possible. Petit à petit le régime de rotation augmente légèrement sans que je change la tension d'alimentation donc le dégrippage produit bien son effet.

Conclusion :
Avant de remplacer un moteur/pompe de lave glace, peut être est-il possible de lui rendre vie. 8)
Avant de poser une question technique, la réponse est peut être ici :
http://d.pelegri.free.fr/Honda/Manuels- ... entations/
et
http://www.integratyper.org/links.htm
Je ne réponds pas aux n° de tél. masqué
Mes vidéos ICI

AZNITR30
Messages : 284
Enregistré le : mar. mars 27, 2007 4:03 am
Numéro d'ITR : 0

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par AZNITR30 » sam. juin 29, 2013 10:10 pm

Très utile ton post merci ça peut aider :D

bapts
Messages : 419
Enregistré le : jeu. sept. 15, 2005 9:32 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Strasbourg

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par bapts » dim. juin 30, 2013 12:10 am

Instructif et peu bien servir :wink:

Avatar du membre
DipDip
-
Messages : 10792
Enregistré le : jeu. août 25, 2005 2:50 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Mâcon (71)
Contact :

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par DipDip » dim. juin 30, 2013 1:20 am

Merci à vous deux.
Avant de poser une question technique, la réponse est peut être ici :
http://d.pelegri.free.fr/Honda/Manuels- ... entations/
et
http://www.integratyper.org/links.htm
Je ne réponds pas aux n° de tél. masqué
Mes vidéos ICI

planetis
Messages : 1272
Enregistré le : sam. sept. 10, 2005 3:37 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Valence

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par planetis » dim. juin 30, 2013 9:50 am

Merci Didier..c toi qu on va appeler le doc maintenant..l autre ne s en rendra pas compte puisque il ne passe plus sur le forum...lol
Très instructif.

monk
Messages : 216
Enregistré le : jeu. déc. 11, 2008 6:24 pm
Numéro d'ITR : 2276
Localisation : Toulouse

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par monk » dim. juin 30, 2013 10:20 am

De rien Dip Dip !
Merci à toi pour ce tuto intéressant :wink:

juste une question, a t il souffert lors des incisions ? :cry: ............... :mrgreen:

Avatar du membre
DipDip
-
Messages : 10792
Enregistré le : jeu. août 25, 2005 2:50 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Mâcon (71)
Contact :

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par DipDip » dim. juin 30, 2013 1:23 pm

monk a écrit :juste une question, a t il souffert lors des incisions ? :cry: ............... :mrgreen:
Non, car j'avais fait appel à une aide spécialisé
Image
Avant de poser une question technique, la réponse est peut être ici :
http://d.pelegri.free.fr/Honda/Manuels- ... entations/
et
http://www.integratyper.org/links.htm
Je ne réponds pas aux n° de tél. masqué
Mes vidéos ICI

monk
Messages : 216
Enregistré le : jeu. déc. 11, 2008 6:24 pm
Numéro d'ITR : 2276
Localisation : Toulouse

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par monk » dim. juin 30, 2013 2:48 pm

:mrgreen:

Criss
Messages : 42
Enregistré le : jeu. mai 21, 2009 11:41 am

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par Criss » jeu. juil. 04, 2013 10:13 pm

je vais essayer sur ma 306 :D

Avatar du membre
MANUGT
Messages : 247
Enregistré le : ven. juil. 28, 2006 11:36 am
Numéro d'ITR : 0
Localisation : VITRE / LAVAL (53)

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par MANUGT » sam. juil. 25, 2015 11:34 am

Je déterre le topic car je me suis aperçu que mon lave-glace arrière ne fonctionne plus.
La pompe ne se s'enclenche pas ! (Aucun problème pour le pare brise avant)

Ca peut être le commodo ou alors c'est une autre pompe qui gère l'arrière ?
=> Integra Type R (n°5430)
=> Megane 3 TCE (n° Mr tout le monde)

Avatar du membre
Wrath
Administrateur
Messages : 3661
Enregistré le : lun. août 15, 2005 1:00 am
Numéro d'ITR : 2161
Localisation : Le Mans
Contact :

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par Wrath » sam. juil. 25, 2015 10:03 pm

De mémoire, se sont deux petites pompes différentes qui sont fixées sous le bocal de liquide lave glace.
Integra Le Mans !

stig_56
Messages : 9
Enregistré le : mar. janv. 31, 2017 8:00 pm

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par stig_56 » sam. févr. 04, 2017 5:08 pm

Bonjour ! ce serais pour savoir si c'est petite pompes sont alimenter en 6 ou 12 volte ?

Avatar du membre
DipDip
-
Messages : 10792
Enregistré le : jeu. août 25, 2005 2:50 pm
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Mâcon (71)
Contact :

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par DipDip » sam. févr. 18, 2017 1:38 pm

Bonjour,
La batterie de ta voiture fournie une tension de 12V ou de 6V ?
Avant de poser une question technique, la réponse est peut être ici :
http://d.pelegri.free.fr/Honda/Manuels- ... entations/
et
http://www.integratyper.org/links.htm
Je ne réponds pas aux n° de tél. masqué
Mes vidéos ICI

BiBi WET
Messages : 726
Enregistré le : dim. nov. 30, 2008 10:32 am
Numéro d'ITR : 0
Localisation : Lyon

Re: Autopsie Moteur/Pompe lave glace

Message par BiBi WET » jeu. juin 08, 2017 11:33 pm

DipDip a écrit :Bonjour,
La batterie de ta voiture fournie une tension de 12V ou de 6V ?
14V. :lol:

:mrgreen: :arrow:
Le Diesel ça pue, ça fume et ça fait du bruit !

Répondre